Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts et je viens de rajouter une rubrique gâteaux d’anniversaire. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire. Toutes les recettes sont ici.

Ce mois-ci, je vais partager avec vous la recette et la réalisation du gâteau réalisé pour les 4 ans de ma poulette, le gâteau My Little Pony.

gateau_my_little_pony3

Ingrédients  (pour faire les 3 gâteaux superposés) :

– 500 g de farine

– 450 g de sucre

– 500 g de beurre

– 8 oeufs

– 10 ml de lait

– 2 cuillères à soupe d’huile

– 3 cuillères à soupe rases de cacao amer

– 1 cuillère à café de sucre vanillé

– de la pâte à sucre de différentes couleurs

– 80 g de chocolat à dessert et 80 ml de crème liquide pour la ganache au chocolat

gateau_damier1pâte_a_sucreRéalisation :

Bien faire blanchir les oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, le mélange doit doubler de volume. Incorporer le beurre mou ainsi que le lait et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger sans trop insister.

Terminer en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile. Ne pas trop mélanger.

gateau_damier2Diviser la pâte en 2 parts égales, ajouter le cacao à l’une et le sucre vanillé à l’autre.

gateau_damierBeurrer les 3 moules et procéder au remplissage. Nous avons utilisé des poches à douilles pour plus de commodité.

gateau_damier4gateau_damier5gateau_damier6Retirer l’intercalaire d’un coup ferme, le passer sous l’eau pour le laver et le replacer dans le second moule, puis dans le troisième en alternant l’ordre vanille/ chocolat.

gateau_damier7Enfourner ensemble ou successivement les 3 moules pour 30 minutes.

gateau_damier8Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

Préparer la ganache au chocolat : Faites chauffer la crème 1 minute 20 à 600 watts au micro-ondes, puis versez-la bouillante sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis laissez tiédir.

Mettre le premier gâteau sur un plat, le couvrir d’une couche de ganache, puis poser le second gâteau dessus et ainsi de suite…

gateau_damier9– Etaler la pâte à sucre violette et recouvrir le gâteau.

gateau_damier10Couper l’excédent.

gateau_damier12Poursuivre la décoration en réalisant des fleurs en pâte à sucre et des boules pour mettre tout autour du gâteau.

gateau_damier11anniversaire_my_little_pony4Et voilà !

gateau_my_little_ponyanniversaire_my_little_pony3Il était également délicieux et beau à l’intérieur.

gateau_damier13gateau_damier14Et l’avantage de la pâte à sucre, c’est qu’elle s’enlève très facilement pour ceux qui ne l’aiment pas…

Et avec les restes de la pâte à la vanille et les chutes de pâte à sucre bleue, nous avons fait des muffins arc-en-ciel qui étaient eux aussi très bons.

anniversaire_my_little_pony_muffinsAlors, ça vous plaît ?J’ai essayé de faire beaucoup de photos et d’être précise mais si vous avez des questions, n’hésitez pas !

♥♥♥

Si vous participez, donnez moi le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ ajouter à la récap.

nos recettes pour recevoirLe prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le  22 juillet.

Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :

Eloely avec un Dorayaki à la crème de thé vert macha et aux fraises.

Chez mes petits mecs avec un gâteau yaourt.

Les mercredis jolis avec la tarte soleil salée.

C’était comment avant avec les muffins façon pizza.

Les cahiers de Lucie-Rose avec le véritable risotto italien dans un bocal [Kit cadeau gourmand]

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15 Comments on Le gâteau d’anniversaire My Little Pony [Nos recettes pour recevoir #18]

    • féelyli
      17 juin 2016 at 20 h 31 min (3 années ago)

      Merci pour ta participation 🙂

      Répondre
    • féelyli
      17 juin 2016 at 20 h 32 min (3 années ago)

      Merci 🙂 Je vais voir ta participation tout de suite…

      Répondre
    • féelyli
      17 juin 2016 at 20 h 33 min (3 années ago)

      Merci ! Effectivement je pense qu’il faut trouver la bonne recette pur que ça marche…

      Répondre
    • féelyli
      17 juin 2016 at 20 h 37 min (3 années ago)

      Je crois que la prochaine fois, je tenterai avec des colorants pour plus de couleur, et maintenant que j’ai le moule, il faut bien le rentabiliser 🙂

      Répondre
  1. Lylou de Livres et merveilles
    17 juin 2016 at 17 h 34 min (3 années ago)

    Il est superbe. Je ne lis même pas les instructions car je suis totalement incapable et pas assez patiente pour le réaliser mais je le mangerais volontiers 😉 Encore Bravo !
    Et bien sûr, je ne le montre pas à ma fille qui voudrait immédiatement changer de mère… ça m’embêterait un peu^^

    Répondre
    • féelyli
      17 juin 2016 at 20 h 34 min (3 années ago)

      Effectivement, ça pourrait être embêtant 🙂

      Répondre
  2. Maman Clémentine
    19 juin 2016 at 21 h 02 min (3 années ago)

    C’est un travail titanesque, wahou. En tout cas le résultat est splendide. Bravooooo.

    Répondre
    • féelyli
      19 juin 2016 at 21 h 12 min (3 années ago)

      Oui c’est une petit peu de temps, mais je suis sûre que le deuxième sera plus rapide 🙂

      Répondre

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