Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts et je viens de rajouter une rubrique gâteaux d’anniversaire. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire. Toutes les recettes sont ici.
Ce mois-ci, je vais partager avec vous la recette et la réalisation du gâteau réalisé pour les 4 ans de ma poulette, le gâteau My Little Pony.
Ingrédients (pour faire les 3 gâteaux superposés) :
– 500 g de farine
– 450 g de sucre
– 500 g de beurre
– 8 oeufs
– 10 ml de lait
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 3 cuillères à soupe rases de cacao amer
– 1 cuillère à café de sucre vanillé
– de la pâte à sucre de différentes couleurs
– 80 g de chocolat à dessert et 80 ml de crème liquide pour la ganache au chocolat
Bien faire blanchir les oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, le mélange doit doubler de volume. Incorporer le beurre mou ainsi que le lait et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger sans trop insister.
Terminer en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile. Ne pas trop mélanger.
Diviser la pâte en 2 parts égales, ajouter le cacao à l’une et le sucre vanillé à l’autre.
Beurrer les 3 moules et procéder au remplissage. Nous avons utilisé des poches à douilles pour plus de commodité.
Retirer l’intercalaire d’un coup ferme, le passer sous l’eau pour le laver et le replacer dans le second moule, puis dans le troisième en alternant l’ordre vanille/ chocolat.
Enfourner ensemble ou successivement les 3 moules pour 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille puis démouler.
Préparer la ganache au chocolat : Faites chauffer la crème 1 minute 20 à 600 watts au micro-ondes, puis versez-la bouillante sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis laissez tiédir.
Mettre le premier gâteau sur un plat, le couvrir d’une couche de ganache, puis poser le second gâteau dessus et ainsi de suite…
– Etaler la pâte à sucre violette et recouvrir le gâteau.
Poursuivre la décoration en réalisant des fleurs en pâte à sucre et des boules pour mettre tout autour du gâteau.
Il était également délicieux et beau à l’intérieur.
Et l’avantage de la pâte à sucre, c’est qu’elle s’enlève très facilement pour ceux qui ne l’aiment pas…
Et avec les restes de la pâte à la vanille et les chutes de pâte à sucre bleue, nous avons fait des muffins arc-en-ciel qui étaient eux aussi très bons.
Alors, ça vous plaît ?J’ai essayé de faire beaucoup de photos et d’être précise mais si vous avez des questions, n’hésitez pas !
♥♥♥
Si vous participez, donnez moi le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ ajouter à la récap.
Le prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le 22 juillet.
Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :
– Eloely avec un Dorayaki à la crème de thé vert macha et aux fraises.
– Chez mes petits mecs avec un gâteau yaourt.
– Les mercredis jolis avec la tarte soleil salée.
– C’était comment avant avec les muffins façon pizza.
– Les cahiers de Lucie-Rose avec le véritable risotto italien dans un bocal [Kit cadeau gourmand]
Waou quel gâteau magnifique
Voici ma participation un gâteau d anniversaire aussi
http://chezmespetitsmecs.blogspot.com/2016/06/gateau-yaourt.html
Merci pour ta participation 🙂
merci pour cette recette et bravo pour ce gâteau il est canon! voici ma participation, cette fois c’est du salé 😉
https://lesmercredisjolis.com/2016/06/17/en-cuisine-la-tarte-soleil-salee/
bon we!
Merci 🙂 Je vais voir ta participation tout de suite…
Il est vraiment très réussi le damier ! La première fois que j’ai tenté avec ce moule, ma pâte était trop liquide et passée en dessous du séparateur ! Je retiens ta recette !
j’ai participé !! http://www.cetaitcommentavant.fr/2016/06/17/muffins-facon-pizza-recette/
Bisous
Merci ! Effectivement je pense qu’il faut trouver la bonne recette pur que ça marche…
Ça fait un petit moment que je vois passer des damiers et je trouve le tien particulièrement bien réussi. Bravo !!! Tu me donnes envie d’investir dans un moule séparateur…
Cette fois j’ai pu participer au RDV en jouant sur mon côté italien : http://mamanraconte.fr/2016/06/veritable-risotto-italien-cepes-bocal-cadeau-gourmand/#more-2811
Je crois que la prochaine fois, je tenterai avec des colorants pour plus de couleur, et maintenant que j’ai le moule, il faut bien le rentabiliser 🙂
Il est superbe. Je ne lis même pas les instructions car je suis totalement incapable et pas assez patiente pour le réaliser mais je le mangerais volontiers 😉 Encore Bravo !
Et bien sûr, je ne le montre pas à ma fille qui voudrait immédiatement changer de mère… ça m’embêterait un peu^^
Effectivement, ça pourrait être embêtant 🙂
C’est un travail titanesque, wahou. En tout cas le résultat est splendide. Bravooooo.
Oui c’est une petit peu de temps, mais je suis sûre que le deuxième sera plus rapide 🙂
Magnifique ton gâteau !!!