Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire.
Aujourd’hui, je vais vous présenter une recette que j’avais repérée depuis longtemps sur Pinterest mais que je n’avais jamais eue le temps de tester, les sablés spirale vanille/fraise. La recette n’est donc pas de moi et vient de blog Perle en sucre.
Ingrédients pour environ 30 sablés :
Pour la pâte à la vanille :
– 300 g de farine
– 150 g de sucre glace
– 100 g de beurre à température ambiante
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de lait
– 2 cuillères à café de vanille liquide
Pour la pâte à la fraise :
– 300 g de farine
– 150 g de sucre glace
– 100 g de beurre à température ambiante
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de lait
– 2 cuillères à café d’arôme naturel à la fraise
– du colorant rose (j’ai utilisé celui-ci, je n’avais pas de rose)
+ 1 oeuf battu pour faire adhérer les pâtes
♥♥♥
Préparation de la pâte à la vanille :
– Mélangez la farine et le sucre glace ensemble.
– Ajoutez le beurre ramolli, l’oeuf battu, le lait et la vanille puis pétrissez jusqu’à la formation d’une boule.
– Mettez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure.
Préparation de la pâte à la fraise :
– Mélangez la farine et le sucre glace ensemble.
– Ajoutez le beurre ramolli, l’oeuf battu, le lait, l’arôme fraise et le colorant puis pétrissez jusqu’à la formation d’une boule.
– Mettez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure.
Confection du boudin :
Sortez les pâtes du réfrigérateur 10 minutes avant de les travailler.
Sur votre plan de travail fariné, abaissez la pâte à la fraise à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 3 mm d’épaisseur et formez un rectangle d’environ 25 X 40 cm (coupez les bords afin qu’ils soient bien nets).
Faites de même avec la pâte vanillée puis à l’aide d’un pinceau, enduisez-la d’oeuf battu.
Déposez la pâte à la fraise par dessus la pâte à la vanille, avec un couteau, coupez les bords afin d’obtenir un rectangle bien net. Enduisez la pâte à la fraise d’oeuf battu.
Enroulez ensuite la double pâte sur elle-même en partant d’une largeur afin d’obtenir un gros boudin.
Enroulez ce boudin bien serré dans du film alimentaire et laissez- le durcir au réfrigérateur pendant 6 heures minimum (je l’ai laissé toute la nuit).
Cuisson : Préchauffez le four à 160°C.
Sortez le boudin du réfrigérateur et découpez des tranches d’environ 5 mm à 1 cm d’épaisseur.
Déposez les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer légèrement.
Enfournez pour 12 à 14 minutes environ (les biscuits sont cuits quand les bords commencent à dorer).
Laissez- les refroidir sur une grille avant de les dévorer.
Je pensais que cette recette allait être compliquée et bien pas du tout, un vrai jeu d’enfant.
J’ai un petit peu forcé sur la quantité de colorant, si vous les voulez plus clairs, n’hésitez pas à en mettre un peu moins …
Je crois que je referai cette recette pour un anniversaire, en utilisant du colorant bleu et en ajoutant des boules multicolores pour la déco comme ici.
Alors, ça vous plaît ?
♥♥♥
Si vous participez, n’hésitez pas à me laisser le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ajouter à la récap même si vous avez quelques jours de retard.
Le prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le 28 aôut, je compte sur vous !
Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :
– Maman Clémentine avec le one pot pasta
– Bbb’s Mum avec des mini- madeleines au roquefort et au pavot
– C’était comment avant avec des sucettes de bonbons fondus
– Maman raconte avec un one pot pasta aux petites crevettes grises
Fan de fraise, j’ai vraiment envie de tester cette recette dès qu’il fera moins chaud pour utiliser mon four (canicule oblige à Lyon…) ! Je la garde donc sous le coude : ça m’a l’air parfait pour accompagner des boules de glaces ou un café gourmand ! Hier j’ai publié une recette en zappant complètement ton RDV. Vite, je rajoute un lien vers toi, ma participation est ici : http://mamanraconte.fr/2015/07/one-pot-pasta-aux-petites-crevettes-grises/#more-2020
Merci pour ta participation, je l’ajoute ! Bises
Hummm ! Ils ont l’air excellent ces gâteaux !
Ils le sont ♥
Ils sont superbes et très réussis !!
J’en avais fait des petits formats pour Noël mais pas aussi bien réussi !
Et j’avoue que j’ai sacrément galèré hier pour es sablés multicolores avec une pâte un peu trop friable ! Je te piquerai ta recette pour retenter !
C’est la première fois que je ne galérais pas avec de la pâte sablée. En respectant exactement les temps de repos et de réfrigération, cette recette est parfaite…
Boudiou de boudiou, ça a l’air trop bon ça!!!
Et mes loulous ne sont même pas là pour les manger 🙁
Ils sont très jolis et ont l’air délicieux ! Je note pour les anniversaires car je les trouve très ludiques.
Effectivement je crois que j’en referai pour un anniversaire moi aussi.
sont superbes, comme d’hab tu déchires ☺
Merci ♥
ils ont l’air aussi beaux que bons ! mioum !
Merci !
Han j’adore. Sérieusement c’est trop canon, vraiment impressionnant. Bravo à toi. Perso je vais mettre l’idée de côté en vert et rouge, pour noël. 🙂
Mais c’est une super idée, je n’y avais même pas pensé 🙂
J’adore ! Je garde cette recette en tête, il y a de l’anniversaire dans l’air dans quelques jours… ! Merci !