Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire. Toutes les recettes sont ici.
Ce mois-ci, je vais vous donner la recette de la Forêt noire de mon papa.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Génoise :
– 5 oeufs
– 150 g de sucre semoule
– 140 g de farine
– 10 g de cacao amer
Chantilly :
– 1/2 l de crème UHT ( 30% de matière grasse minimum)
– 80 g de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 peu de cacao
Sirop :
– 30 cl d’eau
– 80 g de sucre
– sucre vanillé
Décor :
– 1 tablette de chocolat ou des copeaux
♥♥♥
Déroulement de la recette :
Génoise :
– Mélangez les oeufs et le sucre et faites-les chauffer au bain marie en fouettant.
– Puis battez ce mélange au robot pendant 5 bonnes minutes. L’appareil épaissit, il doit être léger et mousseux.
– Incorporez délicatement la farine et le cacao tamisés au fur et à mesure et mélangez à la spatule.
– Versez dans un moule beurré et fariné et mettez au four à 150°C pendant 15 à 20 minutes.
– Laissez tiédir et démoulez.
♥♥♥
Sirop :
– Faites bouillir 30 cl d’eau avec 80 g de sucre et un petit peu de sucre vanillé.
♥♥♥
Chantilly :
– Montez la chantilly au robot afin qu’elle ait une consistance un peu ferme.
– Rajoutez un peu de cacao tamisé dans les 3/4, réserver l’autre quart.
♥♥♥
Assemblage :
Coupez la génoise en 3. Retournez le dessus et imbibez-le de sirop au pinceau.
Recouvrez de crème avec la spatule, puis faites de même avec un autre morceau de génoise, et refermez.
Recouvrez le dessus du gâteau et le tour de crème.
Recouvrez une plaque de chocolat fondu et faites-le durcir au réfrigérateur. Avec une spatule, réalisez des copeaux de chocolat.
Décorez avec les copeaux de chocolat et la chantilly
Vous pouvez ajouter des cerises si vous le souhaitez (je n’en mets pas car les enfants n’aiment pas) et vous pouvez également saupoudrer les copeaux de sucre glace.
Elle est légère et délicieuse, c’est un vrai régal !
Alors tentés d’essayer cette recette ?
♥♥♥
Si vous participez, n’hésitez pas à me laisser le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ajouter à la récap même si vous avez quelques jours de retard.
Le prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le 18 décembre, je compte sur vous pour partager vos idées de recettes de fête !
Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :
elle est superbe et c’est tellement bon !!
Merci 🙂
waouu ça a l’air bon ! 🙂
Merci 🙂
Oh non mais quelle c**, j’ai programmée mon article pour vendredi prochain :S du coup je note cette fois-ci que c bien le 18 décembre!
En tout cas la recette de ton père me donne grave envie c’est un dessert que j’adore!
Bises
Je crois que tu n’es pas la seule à avoir loupé la date, si tu veux laisser ton billet programmé à vendredi prochain il n’y a pas de souci, j’ajouterai le lien…
Bises