Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire.
Cette fois-ci, j’avais préparé un surprenant vanille coeur de marron, mais j’ai complètement raté le démoulage et ce n’était pas présentable du tout (même si c’était délicieux). Du coup j’ai dû improviser, et en réfléchissant bien, je me suis rappelé que la recette préférée de mes invités était la tartiflette irlandaise,
Ingrédients pour 5 personnes :
– 1 ou 2 oignons
– 1 kg de pommes de terre
– 4 tranches de saumon fumé
– 200 g de comté ou emmental râpé
– 400 ml de crème liquide
Préparation :
– Epluchez et coupez les pommes de terre en fines lamelles et mélangez-les aux oignons râpés ( je coupe les pommes de terre très fines avec mandoline).
– Dans votre plat, intercalez une couche de pommes de terre / oignons, une couche de saumon fumé en lamelles, un peu de comté râpé et du poivre.
– Recommencez la même opération.
– Terminez par une couche de pommes de terre/oignons et du comté râpé, arrosez de crème liquide.
– Faites cuire 1 heure à four moyen th 7/8 ou 220°, dans un four préchauffé.
Plus les pommes de terre seront coupées fines, plus la cuisson sera rapide.
Je réalise cette recette dans mon Ultra pro de Tupperware mais vous pouvez très bien la faire dans un plat à gratin.
C’est délicieux, très facile à faire, et on peut la préparer à l’avance. Avec une petite salade verte, c’est parfait.
♥♥♥
Si vous participez, n’hésitez pas à me laisser le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ajouter à la récap.
Le prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le 24 avril, je compte sur vous.
Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :
Maman Clémentine avec une salade de chèvre chaud.
BBB’s Mum avec un gâteau aux pommes.
Appelez-moi Madame avec des cupcakes marbrés chocolat/ orange.
13 Comments on Tartiflette irlandaise [Nos recettes pour recevoir #3]
1Pingbacks & Trackbacks on Tartiflette irlandaise [Nos recettes pour recevoir #3]
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[…] Je vous ai déjà parlé de la tartiflette irlandaise. […]
Maman Clémentine
20 mars 2015 at 7 h 31 min (8 ans ago)Ah oui, super original avec le saumon. Je ne connaissais pas. Ma participation : http://www.maman-clementine.com/2015/03/salade-de-chevre-chaud-nos-recettes.html
féelyli
20 mars 2015 at 17 h 40 min (8 ans ago)Merci pour ta participation , je vais voir tout de suite !
sysyinthecity
20 mars 2015 at 10 h 41 min (8 ans ago)miam j’adore la tartiflette, quelle bonne idée avec le saumon !!
féelyli
20 mars 2015 at 17 h 40 min (8 ans ago)Oui et c’est délicieux …
Mezémamalo
20 mars 2015 at 12 h 33 min (8 ans ago)AH j’en fais souvent on adore 😉 🙂
féelyli
20 mars 2015 at 17 h 40 min (8 ans ago)C’est ma recette favorite aussi 🙂
Kid Friendly
20 mars 2015 at 19 h 17 min (8 ans ago)Jamais testé avec du saumon pourtant je ne mange pas de viande.
Bon j’ai encore loupé le coche pour le rdv, pfft.
Cette fois j’ai un reminder pour le mois prochain et des idées d’avance. Plus d’excuse 😉
féelyli
20 mars 2015 at 22 h 04 min (8 ans ago)Plus d’excuse alors, hâte de découvrir ta prochaine recette :-).
bbb's mum
20 mars 2015 at 19 h 39 min (8 ans ago)ça doit être trop bon je n’y avais jamais pensé pourtant j’adore le saumon !
féelyli
20 mars 2015 at 22 h 05 min (8 ans ago)Le saumon va très bien avec les pommes de terre, ça vaut le coup d’essayer …
Madame
20 mars 2015 at 21 h 13 min (8 ans ago)Encore une recette qui me tente ++++ MIAM! J’aime beaucoup le saumon en plus.
J’ai participé ce mois-ci, je me suis dépêchée de finaliser mon billet après le coucher des petits. Bises
féelyli
20 mars 2015 at 22 h 05 min (8 ans ago)Merci pour ta participation, je vais voir ça tout de suite…