Je continue avec mes recettes de gâteaux magiques (je vous ai dit que j’avais envie de toutes les essayer) avec celle du gâteau magique vanille et chocolat.

gâteau magique vanille chocolat

♥♥♥

Ingrédients :

– 125 g de beurre

– 4 oeufs

– 150 g de sucre semoule

– 115 g de farine

– 1 cuillère à soupe d’eau

– 50 cl de lait

– 1 cuillère à café d’arôme vanille

– 20 g de cacao

– 1pincée de sel

♥♥♥

Recette :

Préchauffez le four à 150°C (th 5). Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule à l’aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.

Séparez la préparation en deux. Dans l’une, versez l’arôme vanille, dans l’autre, le cacao en poudre.

Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide du batteur. A l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans les deux préparations. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.

Tapissez le fond du moule de papier cuisson (si vous utilisez un moule en silicone, ce n’est pas la peine), puis versez les deux préparations en les alternant. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure (selon votre four à chaleur tournante ou traditionnelle).

Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3 heures. Coupez en carrés puis servez.

Chez nous c’était encore un vrai succès.  Et ne vous inquiétez pas en ajoutant les blancs, c’est normal, il doit rester des morceaux !

La recette est issue du livre Gâteaux magiques d’Aurélie Desgages.

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12 Comments on Gâteau magique vanille et chocolat

  1. Madame
    9 avril 2015 at 6 h 21 min (5 ans ago)

    On voit parfaitement bien les trois textures ☺ Tout est dans les blancs d’oeufs (merci ;))

    Répondre
    • féelyli
      9 avril 2015 at 19 h 36 min (5 ans ago)

      Pour en avoir rater un (au chocolat), je pense effectivement que tout est dans les blancs d’oeuf, il doit absolument rester plein de morceaux.

      Répondre
  2. coralie de c'etaitcommentavant
    9 avril 2015 at 7 h 18 min (5 ans ago)

    Ta photo est juste bavante 😉
    Je vais le tenter tes prochainement c’est sur !

    Quand tu marques « versez les deux préparations en les alternant » tu fais juste une couche de chaque ?

    Bises

    Répondre
    • féelyli
      9 avril 2015 at 19 h 36 min (5 ans ago)

      Oui, j’ai fait une couche de chaque tout simplement …

      Répondre
  3. Kid Friendly
    9 avril 2015 at 11 h 01 min (5 ans ago)

    Super réussi, bravo !
    Comme tu l’as vu j’ai enfin pris le temps de tester la version choco. Je confirme qu’il faut bien laisser des morceaux de blancs (je pense que j’ai un peu trop dissout les miens). Et j’aurais dû réduire le temps avec mon four qui cuit (un peu trop) vite.

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    • féelyli
      9 avril 2015 at 19 h 37 min (5 ans ago)

      Avec mon four je n’ai jamais de surprise, c’est toujours le même temps que celui indiqué dans les recettes, alors je ne peux pas trop t’aider …

      Répondre
  4. Kid Friendly
    9 avril 2015 at 11 h 02 min (5 ans ago)

    Mais sinon ct super bon ! Maintenant j’attends de voir si tu as une version crème de marron :-p
    Des biz

    Répondre
    • féelyli
      9 avril 2015 at 19 h 38 min (5 ans ago)

      J’en ai une et maintenant tu me donnes envie de la tester …

      Répondre
  5. Maman Clémentine
    9 avril 2015 at 20 h 09 min (5 ans ago)

    Pas encore testé celui-ci, faudra que je rectifie ça. 🙂

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    • féelyli
      9 avril 2015 at 20 h 34 min (5 ans ago)

      Il y a tellement de recettes à tester que je ne m’arrête plus 🙂

      Répondre
  6. Lylou de Livres et merveilles
    10 avril 2015 at 10 h 37 min (5 ans ago)

    Il a l’air délicieux ! Miam ;p La photo rend parfaitement bien, on voit les différentes couches de préparations.

    Répondre
    • féelyli
      11 avril 2015 at 20 h 20 min (5 ans ago)

      Merci ! Effectivement, il était délicieux !

      Répondre

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