Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire. Toutes les recettes sont ici.

Ce mois-ci, je vais partager avec vous une recette que j’ai testée le week-end dernier pour faire plaisir aux enfants, le gâteau à pois.

roulé_a_pois1Ingrédients :

– 4 oeufs et 1 blanc

– 150 g de sucre

– 100 g de farine

– colorant alimentaire rouge

– 80 ml de crème liquide entière

– 80 g de chocolat noir

Déroulement :

Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez délicatement en 2 fois, les 5 blancs montés en neige. Prélevez un peu de pâte et faites des points réguliers sur la Feuille à rebords.

roulé_a_pois2Faites cuire 2 minutes dans le four à 180°C.  Ajoutez à la pâte restante le colorant de votre choix. J’ai utilisé du colorant en poudre qui colore beaucoup.

roulé_a_pois3Versez cette pâte uniformément sur la feuille à rebords sur les points précuits. Faites cuire 8 à 10 minutes dans le four à 180°C.

roulé_a_pois4Démoulez délicatement le biscuit sur un torchon propre, humide, remettez-le dans la feuille à rebords et roulez-le (avec la feuille) dessin vers l’extérieur.

roulé_a_pois6roulé_a_pois7Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat :

Faites chauffer la crème 1 minute 20 à 600 watts au micro-ondes, puis versez-la bouillante sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis laissez tiédir.

Une fois le biscuit froid, déroulez-le, étalez la ganache.

roulé_a_pois8Roulez à nouveau. Découpez les extrémités et servez bien froid.

roulé_a_pois9roulé_a_pois11roulé_a_pois12Recette tirée du livre Feuille à rebords silicone Tupperware.

♥♥♥

Si vous participez, n’hésitez pas à me laisser le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ ajouter à la récap.

nos recettes pour recevoirLe prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le  17 juin.

Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :

Chez mes petits mecs avec un clafoutis rhubarbe amandine.

Les mercredis jolis avec un clafoutis.

BBB’s Mum avec la tarte aux maroilles.

Maman Clémentine avec la mousse au chocolat.

Share Button

13 Comments on Gâteau à pois [Nos recettes pour recevoir #17]

    • féelyli
      20 mai 2016 at 19 h 40 min (3 années ago)

      Merci pour les compliments et pour ta participation 🙂

      Répondre
  1. sysyinthecity
    20 mai 2016 at 7 h 29 min (3 années ago)

    je vois souvent ce gâteau sur pinterest mais je ne me suis pas encore lancée 🙂

    Répondre
    • féelyli
      20 mai 2016 at 19 h 40 min (3 années ago)

      Il est vraiment tout simple mais trop vite mangé 🙂

      Répondre
    • féelyli
      20 mai 2016 at 19 h 40 min (3 années ago)

      Merci pour ta participation, bises.

      Répondre
  2. coralie de c'etaitcommentavant
    20 mai 2016 at 14 h 56 min (3 années ago)

    IL est superbe !!
    Et je suis concon, j’avais commencé mon article pour me joindre au rdv et j’ai oublié de le finir 🙁

    Répondre
    • féelyli
      20 mai 2016 at 19 h 41 min (3 années ago)

      Pas grave, tu es pardonnée 🙂 Bises

      Répondre
    • féelyli
      21 mai 2016 at 8 h 54 min (3 années ago)

      Oui, englouti en un rien de temps, je n’ai même pas pu faire la photo d’une part 🙁 Merci pour ta participation.

      Répondre
  3. Nos caprices de filles
    22 mai 2016 at 16 h 59 min (3 années ago)

    Je testerai surement ta recette avec les filles 🙂 j’ai oublié de publier l’article avec mes bagels sa sera pour le prochain je l’ai programmé 😉

    Répondre
    • féelyli
      22 mai 2016 at 19 h 28 min (3 années ago)

      Pas de souci, on attendra la prochaine fois pour connaître la recette des bagels 🙂 Bises

      Répondre
  4. eloely
    23 mai 2016 at 21 h 37 min (3 années ago)

    Avec beaucoup beaucoup de retard je viens de publier ma recette (je sais j’ai honte je pars me cacher). J’adore ton idée de gateau à pois, c’est un truc qui pourrait plaire à ma grande tiens 😉

    Répondre

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *