Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire. Toutes les recettes sont ici.

Ce mois-ci, je vais partager avec vous une recette que j’ai testée le week-end dernier pour faire plaisir aux enfants, le gâteau à pois.

roulé_a_pois1Ingrédients :

– 4 oeufs et 1 blanc

– 150 g de sucre

– 100 g de farine

– colorant alimentaire rouge

– 80 ml de crème liquide entière

– 80 g de chocolat noir

Déroulement :

Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez délicatement en 2 fois, les 5 blancs montés en neige. Prélevez un peu de pâte et faites des points réguliers sur la Feuille à rebords.

roulé_a_pois2Faites cuire 2 minutes dans le four à 180°C.  Ajoutez à la pâte restante le colorant de votre choix. J’ai utilisé du colorant en poudre qui colore beaucoup.

roulé_a_pois3Versez cette pâte uniformément sur la feuille à rebords sur les points précuits. Faites cuire 8 à 10 minutes dans le four à 180°C.

roulé_a_pois4Démoulez délicatement le biscuit sur un torchon propre, humide, remettez-le dans la feuille à rebords et roulez-le (avec la feuille) dessin vers l’extérieur.

roulé_a_pois6roulé_a_pois7Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat :

Faites chauffer la crème 1 minute 20 à 600 watts au micro-ondes, puis versez-la bouillante sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis laissez tiédir.

Une fois le biscuit froid, déroulez-le, étalez la ganache.

roulé_a_pois8Roulez à nouveau. Découpez les extrémités et servez bien froid.

roulé_a_pois9roulé_a_pois11roulé_a_pois12Recette tirée du livre Feuille à rebords silicone Tupperware.

♥♥♥

Si vous participez, n’hésitez pas à me laisser le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ ajouter à la récap.

nos recettes pour recevoirLe prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le  17 juin.

Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :

Chez mes petits mecs avec un clafoutis rhubarbe amandine.

Les mercredis jolis avec un clafoutis.

BBB’s Mum avec la tarte aux maroilles.

Maman Clémentine avec la mousse au chocolat.

Share Button

13 Comments on Gâteau à pois [Nos recettes pour recevoir #17]

    • Oui, englouti en un rien de temps, je n’ai même pas pu faire la photo d’une part 🙁 Merci pour ta participation.

  1. Avec beaucoup beaucoup de retard je viens de publier ma recette (je sais j’ai honte je pars me cacher). J’adore ton idée de gateau à pois, c’est un truc qui pourrait plaire à ma grande tiens 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *