Aujourd’hui, je partage avec vous une recette trouvée dans un nouveau livre de cuisine que j’adore, La cuisine bio du quotidien, les blinis de légumes.

Je manque souvent d’idées pour le dîner et j’ai l’impression qu’on mange toujours la même chose, alors quand je découvre de nouvelles recettes, je suis ravie.

blinis_de_legumesIngrédients pour 12 blinis environ

  • – 400 g de blancs de poireau
  • – 1 oignon
  • – 1 carotte
  • – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • – 85 g de petits flocons d’avoine
  • – 50 g de farine T110 ou T150 de blé ou de grand épeautre
  • – 15 cl d’eau tiède
  • – 2 oeufs
  • – 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • – 50 g de parmesan râpé
  • – poivre et sel

 

Déroulement de la recette :

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Mettre les flocons d’avoine dans un saladier avec la farine et un peu de sel. Ajouter la levure délayée dans l’eau et les oeufs, bien fouetter pour mélanger. Laisser lever dans un endroit tiède le temps de préparer les légumes.

Emincer finement les blancs de poireaux et l’oignon.

blinis_de_legumes2Faire revenir dans une poêle avec les 3 cuillères d’huile et un peu de sel. Mélanger souvent.

blinis_de_legumes3Quand les poireaux sont bien fondants et dorés, éteindre le feu et ajouter le parmesan ainsi que la carotte râpée. Bien mélanger.

Ajouter la poêlée non brûlante dans le mélange aux flocons d’avoine puis bien mélanger.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, déposer des cuillerées bien bombées de pâte pour réaliser des blinis, faire cuire quelques minutes à feu doux puis retourner les blinis. (Si vous avez des petits cercles c’est mieux car les blinis seront bien ronds, je n’en avais pas).

blinis_de_legumes5Laisser cuire jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorées. Recommencer avec le reste de la pâte.

blinis_de_legumes4Servir aussitôt.

C’était délicieux, accompagné d’une salade verte, c’est parfait pour l dîner !

Cette recette est tirée du livre de Marie Chiocca, La cuisine bio au quotidien. On entend souvent dire que le bio est cher et donc inapplicable au quotidien pour une famille nombreuse. Marie Chioca, mère de 6 enfants, prouve le contraire grâce à cet ouvrage. Elle donne des astuces précieuses pour bien faire les courses, composer des menus équilibrés et gourmands et éviter le gaspillage. 100 recettes, classées par saison, offrent une grande variété d’entrées, plats, desserts et boissons qui raviront toute la famille, toute l’année, pour un budget raisonnable. J’ai hâte de tester d’autres recettes !

cuisine_bio_au_quotidien

Share Button

5 Comments on Blinis de légumes

  1. J’adore Marie Chioca.Elle travaille aussi sur les index glycériques bas, parfait pour les diabétiques ou les personnes qui veulent contrôler leur poids.Et en plus, ses livres sont très bien illustrés.

Répondre à féelyli Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *