Cette semaine, j’avais envie de participer au Top 5 de Maman Clémentine, et c’était justement sur un thème que j’affectionne, « Les Plats de Noël ».
Voici donc mes 5 plats préférés pour un repas de fête :
Pour l’apéritif, j’adore faire des verrines, comme la mousse de jambon aux tomates confites.
Et je complète avec des petites choses achetées chez Picard, cette année, je pense que je vais essayer l’ Etoile apéritive.Crédit photo Picard.
En entrée, le millefeuilles de foie gras au pain d’épices et aux figues de mon papa.
En plat, je suis plutôt traditionnelle, un chapon avec des pommes noisettes et des fagots d’haricots verts tout simplement.
En dessert, j’étais habituée à la bûche pâtissière ( de mon papa également) et ça me manquait quand il n’y en avait pas, mais j’ai découvert la tradition des glaces Raimo dans ma belle-famille, et maintenant c’est ce que je préfère après un bon repas, Mont Blanc glacé ( Bombe Glacée Marron Glacé, Vanille de Madagascar composée autour de fines meringues Maison – délice de glace au marron, éclats de marrons glacés délicatement parfumés au rhum).
Cette glace peut être accompagnée de petits biscuits faits par les enfants.
Ou de petites mignardises achetées chez Picard, comme ces éclairs colorés.
Et chaque année, j’achète des litchis au moment des fêtes, je ne sais pas pourquoi mais ça doit me rappeler des souvenirs d’enfance car il y en avait toujours sur la table de noël chez mes parents.
merciiii pour les idées
Je vais voir ça tout de suite …