Cette semaine, j’avais envie de participer au Top 5 de Maman Clémentine, et c’était justement sur un thème que j’affectionne, « Les Plats de Noël ».

Voici donc mes 5 plats préférés pour un repas de fête :

Pour l’apéritif, j’adore faire des verrines, comme la mousse de jambon aux tomates confites.

mousse de jambon aux tomates confitesCrédit photo Marmiton.

Et je complète avec des petites choses achetées chez Picard, cette année, je pense que je vais essayer l’ Etoile apéritive.étoile apéritiveCrédit photo Picard.

En entrée, le millefeuilles de foie gras au pain d’épices et aux figues de mon papa.

millefeuilles de foie gras aux figues

En plat, je suis plutôt traditionnelle, un chapon avec des pommes noisettes et des fagots d’haricots verts tout simplement.

chaponfagots

En dessert, j’étais habituée à la bûche pâtissière ( de mon papa également) et ça me manquait quand il n’y en avait pas, mais j’ai découvert la tradition des glaces Raimo dans ma belle-famille, et maintenant c’est ce que je préfère après un bon repas, Mont Blanc glacé ( Bombe Glacée Marron Glacé, Vanille de Madagascar composée autour de fines meringues Maison – délice de glace au marron, éclats de marrons glacés délicatement parfumés au rhum).

bombe_glacee_raimo_marron_glace_sCrédit photo Raimo.

Cette glace peut être accompagnée de petits biscuits faits par les enfants.

biscuits maison

Ou de petites mignardises achetées chez Picard, comme ces éclairs colorés.

mini eclairs picardCrédit photo Picard

Et chaque année, j’achète des litchis au moment des fêtes, je ne sais pas pourquoi mais ça doit me rappeler des souvenirs d’enfance car il y en avait toujours sur la table de noël chez mes parents.

Share Button

2 Comments on Top 5 : Mes plats préférés de Noël

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *