Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire une récap avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts et gâteaux d’anniversaire. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire. Toutes les recettes sont ici.
Ce mois-ci, je vais vous présenter une petite recette toute simple à faire avec vos enfants et qui fera beaucoup d’effet sur vos invités, les sapins gourmands au chocolat.
J’ai trouvé l’idée sur Pinterest et je l’ai adaptée.
Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat :
– 1 tablette de chocolat à dessert
– 4 oeufs
– 125 g de beurre mou
– 200 g de sucre
– 4 cuillères à soupe rases de farine
Pour la déco :
– 1 blanc d’oeuf
– 200 g de sucre glace
– 1 cuillère à café d’eau
– quelques gouttes de colorant alimentaire vert
– des petits bonbons
Déroulement de la recette :
Faites fondre le chocolat, ajoutez-lui les jaunes, le beurre, le sucre mêlé à la farine et délicatement, les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire 30 minutes à 200°C.
A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau, démoulez-le et découpez-le en plusieurs triangles (j’en ai fait 8). Si vous avez un moule carré ou rectangulaire, c’est encore mieux.
Plantez une demi paille dans chaque triangle, pour les transformer en petits sapins.
Réalisez un glaçage en mélangeant 1 blanc d’oeuf avec 200 g de sucre et 1 cuillère à café d’eau. Ajoutez quelques gouttes de colorant vert.
Versez le glaçage dans une poche à douilles ou un crayon alimentaire et décorez les sapins, ajoutez des Smarties, des mini billes…
Laissez figer avant de servir!
Ces petits sapins étaient délicieux ! Je n’avais jamais fait de glaçage, c’est vraiment tout simple et bien plus naturel que toutes les préparations qu’on peut acheter.
♥♥♥
Si vous participez, donnez moi le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ ajouter à la récap.
Le prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le 21 janvier.
Ont participé au rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » ce mois-ci :
– BBB’s Mum avec des Dômes chocolat-guimauve
chaque année je vois passer ces petits sapins sur pinterest et à chaque fois je me dis qu’il faut que je tente, je trouve ça super joli !!
Et c’est vraiment simple !
ça rend trop bien ! je retiens l’idée pour le dessert de noel pour la table des enfants
Et c’est vraiment facile à faire 🙂