Il y a quelques mois, je vous parlais de mon choix de ne plus acheter de goûters industriels, à la fois pour mieux manger, mais aussi réduire nos déchets et faire des économies. Deux ans après, nous tenons bon, il m’arrive quand même d’acheter des goûters de temps en temps ( surtout quand nous partons) mais c’est rare et c’est vrai que c’est plus économique de cuisiner quand on a trois enfants.

Récemment j’ai découvert le livre Je cuisine les restes et je fais des économies, intriguée, j’ai voulu en savoir plus.

je_cuisine_les_restes_et_je_fais_des_economiesEn France, le gaspillage représente 20 à 30 kg de nourriture par personne et par an ! Ce livre propose de prendre le problème à la base en apprenant à gérer les achats alimentaires et leur conservation. Puis, il offre 45 recettes saines pour accommoder les restes, faire confiance à son inspiration et oser des mélanges de saveurs et de textures… au point de rendre le plat du lendemain meilleur que celui du jour même !

Chaque semaine je me dis que je vais mieux m’organiser planifier les menus, prendre le temps de réaliser la liste des courses en vérifiant le contenu des placards mais souvent nous faisons le drive le vendredi soir, fatigués par la semaine et ça ne se passe pas vraiment comme ça…

Après le rappel des règles de base pour acheter malin, et bien stocker les aliments, nous passons à la découverte des recettes pour accommoder les restes. Elles sont classées par catégories : les légumes, les céréales et légumineuses, les viandes et les poissons, les blancs et les jaunes d’oeufs, le pain, les gâteaux et les biscuits et enfin les fruits.

Voici les recettes qui ont retenu mon attention :

  • Conchiglioni à la ratatouille (avec un reste de ratatouille). Je testerai la prochaine fois que je ferai de la ratatouille, d’habitude je congèle les restes mais c’est une excellente idée.

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  • Courgettes rondes et gros champignons au quinoa (avec des restes de céréales cuites : boulgour, couscous, quinoa, riz…)
  • Veggie bowl (avec un reste de céréales cuites : boulgour, couscous, blé, quinoa, riz… légumineuses et légumes cuits à la vapeur). J’ai testé cette recette pour préparer mon bento pour mes repas de fin de semaine et j’ai adoré.

veggie_bowl

  • Pizza blanche au reste de rôti de porc (avec un reste de viande blanche : rôti ou filet mignon de porc, poulet rôti, gigot d’agneau…)
  • Amaretti moelleux amande ou noisette ou Boules coco (avec des blancs d’oeufs)

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  • Sucettes au gâteau au yaourt et au chocolat (avec quelques tranches de gâteau maison)
  • Petits clafoutis multifruits (avec des fruits trop mûrs de toutes les saisons)

Comme vous l’aurez compris, ce livre est vraiment bien fait et a trouvé sa place dans ma cuisine, j’ai repris mes bonnes résolutions de faire la liste des courses plus intelligemment et de planifier les menus de la semaine, on verra combien de temps je tiens…

A la fin du livre, il y a une liste des indispensables à avoir dans ses placards et je l’ai trouvée très utile.

Céline Mennetrier est auteure et créatrice culinaire. Elle anime le blog Artichaut et cerise noire où elle partage une cuisine du quotidien, simple et familiale, saine et gourmande.

Aurélie Jeannette a d’abord suivi des études de photographie. Elle a ensuite exercé le métier de chef pour une cuisine du marché créative et saine. Aujourd’hui elle allie ses deux passions en tant que photographe culinaire.

Disponible le 16 janvier 2018 – 120 pages – 12 € – coll. Facile & bio – éd. Terre vivante

En librairies, jardineries, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org.

Et vous, vous avez des bons plans pour éviter le gaspillage ?

terre vivante

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29 Comments on Je cuisine les restes et je fais des économies

  1. Si il y a une chose que je ne supporte pas, c’est bien de jeter de la nourriture. Donc chez nous, tout est consommer ou recycler même le pain tour fini en recette de pain perdu ou en croûton. ^^

  2. Il a l’air top ce livre, c’est vrai que moi j’ai tendance à mettre mes restes au frigo et je jamais regardé ce qu’il me reste pour les cuisiner. Du coup je les oublie au fond du frigo et ça passe à la poubelle à mon grand regret

  3. Franchement c’est le genre de truc pour lesquels je signe. J’ai horreur de jeter de la nourriture, c’est un livre qui peut énormément m’intéresser du coup 🙂 Merci pour la découverte !

  4. super idée ça peut apporter pas mal d idees pour cuisiner personnellement on ne laisse jamais de reste on n’aime pas gâcher lol

  5. J’aime beaucoup utiliser les restes d’ailleurs très souvent je trouve des recettes géniales en recherchant précisément le « reste » que je veux utiliser. Et du coup je rachète au plus vite du produit en question pour en refaire hihi ! C’est bon pour la planète et c’est aussi bon pour nous au final 🙂

  6. Merci pour la découverte!
    ici aussi on évite le gaspillage, on essaie de cuiisner les restes ou sinon on les emmène avec nous pour la pause du midi.

  7. On a commencé à faire des menus quand j’ai repris le boulot et ça nous convient bien car beaucoup moins de gâchis et on mange mieux (et moins de pâtes…). Le livre a l’air vraiment chouette. Après nous on congèle les restes (mais y en a finalement pas tant que ça) et on les mange souvent les jours de télétravail. Et les reste de pâtes et de riz de ma reloue numéro 3 finissent souvent aux poules des voisins…

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