Dans ma résolution de mieux consommer, il y a aussi celle de moins gaspiller. Pas toujours facile de gérer les restes, le plus souvent je congèle en notant bien de quoi il s’agit et le nombre de parts. Je conserve également pas mal au réfrigérateur mais parfois j’oublie des boîtes…

Il y a quelques semaines, j’ai découvert Airblock , le spécialiste de la conservation  alimentaire, et plus particulièrement la conservation sous vide (machines sous vide, boites sous vide).

airblock

La conservation sous vide permet de multiplier par 5 les durées de conservation tout en conservant toutes les saveurs et les qualités gustatives des aliments. C’est une solution qui me convient parfaitement car elle permet de cuisiner pour plusieurs jours et de conserver ses plats au réfrigérateur tout simplement ! Si par exemple le dimanche je râpe des carottes, je les mets dans ma boîte sous vide au réfrigérateur et je peux les ressortir quelques jours après. Pareil pour la soupe, je trouve ça vraiment pratique !

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Pour l’instant, j’ai  une boîte sous vide de 2l avec une pompe manuelle, et une boîte sous vide de 0,5 l.

Ces boîtes sont en Tritan sans Bisphénol A, et s’utilisent de différentes façons :

  • sous-vide :  avec la pompe manuelle qui supprime jusqu’à 98% de l’air autour de l’aliment et ralentit le processus d’oxydation des aliments frais, crus, cuisinés ou secs.

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  • hermétique : parfaite pour les biscuits secs, salés ou sucrés qui garderont tout leur croustillant.

Petit plus, elles sont transparentes, c’est  pratique pour voir sans l’ouvrir ce qui se trouve à l’intérieur et transportables donc parfaites pour les pique-niques.

Comparatif des durées de conservation avec et sans les boites Status

Aliments Sans Status Avec Status
Potage 1 jour 7 jours
Salade verte nettoyée 2 jours 10 jours
Poisson frais 1 jour 3 jours
Jus de fruits, de légumes 3 jours 13 jours
Herbes (persil…) 2 jours 12 jours
Fruits frais 10 jours 21 jours
Fraises/Framboises 2 jours 6 jours
Crudités (carottes râpées) 1 jour 4 jours
Champignons 2 jours 6 jours
Viande fraîche 2 jours 7 jours
Plats cuisinés 2 jours 8 jours
Fromage 7 jours 35 jours
Charcuterie 4 jours 14 jours
Pâtisserie 2 jours 8 jours
Dessert / Gâteau crémeux 2 jours 8 jours
Vin 3 jours 12 jours

Je ne m’attendais pas à de telles différences, quand on voit qu’on peut conserver des framboises 6 jours au lieu de 2 ou de la charcuterie 14 jours au lieu de 4, c’est énorme !

Les sachets et baguettes Powerseal :

J’ai également reçu 3 baguettes powerseal + 3 sachets. Beaucoup plus épais que les sachets congélation traditionnels, ils sont résistants et lavables, ils passent au congélateur comme au réfrigérateur. Les baguettes de fermeture sont simples, efficaces et ingénieuses. Elles permettent de fermer hermétiquement tous les sacs et sachets, qu’ils soient fins ou épais.

IMG_6491Ces sachets sont vraiment pratiques pour conserver des restes au réfrigérateur mais aussi pour emmener un sandwich en pique-nique, des céréales au tennis… Ils sont lavables et réutilisables, ce que je voulais absolument.

airblockEt on peut aussi utiliser les baguettes sur un autre type de sachet qu’on vient d’ouvrir pour le garder bien fermé.

IMG_6493C’est donc un sans faute, je suis ravie de mes nouvelles boîtes, tout comme mes sachets et les enfants aussi puisqu’ils adorent se servir de la pompe manuelle ! Je n’hésite plus à cuisiner un peu plus le dimanche, je ne suis pas obligée de congeler les restes, je peux également les conserver sous-vide. Et le fait que ces boîtes soient transparentes est vraiment un plus car on voit ce qu’il y a à l’intérieur en un simple coup d’oeil.

Et vous, comment gérez-vous les repas de la semaine ? Vous connaissiez ce mode de conservation ?

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7 Comments on Comment mieux conserver les aliments ?

  1. Elles existent également en verre sur le site !
    La grande boite est à 26,90 euros (j’ai mis le lien) et il me semble que la petite est à 10 euros.

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