Depuis maintenant un an, nous faisons partie d’une AMAP (association pour le maintien de l’agriculture paysanne).

En quoi ça consiste exactement ?

Une jeune agricultrice, située à environ 80 km de chez nous, s’est installée en 2008, date de création de notre Amap. Elle livre ses paniers de légumes, tous les jeudis à l’heure de la sortie des classes de l’école des enfants. Le panier coûte 17,50 euros. Les légumes estampillés « bio » sont goûteux et variés. Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s’engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance. Nous remettons donc la totalité des chèques de 17,50 euros en début de saison, ils seront déposés tous les mois.

On s’engage également à tenir la permanence de distribution des légumes plusieurs fois dans l’année.

 

Voici la composition de notre panier cette semaine :

1 scarole (énorme)
1 céleri rave avec ses feuilles
des carottes
des oignons jaunes
des navets violets
des radis roses (comme les noirs mais la peau est rose)
une courge Sucrine du Berry : courge sucrée idéale pour faire des préparations sucrées (compote, gâteau, flan) ou à poeler avec de la viande ou en soupe cuite dans du lait de coco…
de la roquette

Il commence à être un petit peu moins garni car le froid et l’hiver arrivent mais il reste encore tout à fait correct.

L’été, les paniers sont énormes (tomates, courgettes, poivrons, aubergines …).

Cette année, nous sommes passés à un demi-panier (et pour ne pas avoir à tout partager chaque semaine, nous nous sommes arrangés avec notre coéquipier et nous prenons un panier complet tous les 15 jours). Ca nous suffit, car c’est quand même beaucoup de travail quand on revient le jeudi soir avec notre panier de légumes et ils se conservent assez longtemps.

Nous avons également souscrit un contrat de fruits depuis peu (pommes et poires) pour 9,50 euros par livraison (2 par mois), ces fruits sont délicieux, et je les utilise pour les compotes de Margaux biensûr.

Puis pour terminer, nous avons un contrat de pain, un pain bio au levain naturel issu de la farine et des blés d’une exploitation et cuit au feu de bois. Nous prenons 2 pains chaque semaine (un nature et un surprise). Le pain surprise est soit aux figues, aux raisins, aux noisettes, à la tomate, aux olives, aux graines de courge, aux graines de lin …

Depuis que nous sommes adhérents à l’AMAP, nous mangeons beaucoup plus de légumes frais, nous avons découvert des légumes que nous n’avions jamais goûtés (courge spaghetti, radis noir … ) et nous n’ achetons presque plus de plats cuisinés. Je reconnais que certaines semaines quand on rentre du boulot, on se passerait bien de vider notre panier plein de terre dans notre belle cuisine toute propre (ben oui pas de chance, la femme de ménage vient le jeudi aussi ), mais c’est devenu un art de vivre et on ne peut plus s’en passer.

 

 

Les photos sont issues du blog de notre Amap, les dessins ont été faits par les enfants de l’école. J’ai nettoyé et rangé tous mes légumes dans mon frigo hier soir en oubliant de les prendre en photo, donc ce sera pour la prochaine fois.

L’année dernière, les enfants de la maternelle sont allés visiter la ferme de notre agricultrice et ils ont adoré.

Share Button

1Pingbacks & Trackbacks on L’Amap

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *