Une fois par mois, je vous propose de présenter une recette que vous aimez faire quand vous recevez, afin qu’on puisse se donner des idées. Tout le monde peut participer, je me charge de faire un récapitulatif avec les liens vers vos billets, en les classant apéro, entrées, plats et desserts et gâteaux d’anniversaire. Si vous participez, n’hésitez à me le dire en commentaire. Toutes les recettes sont ici.

Mardi, c’était la St Valentin, et je voudrai partager avec vous une recette très originale mais assez simple trouvée sur Pinterest et que j’avais envie de tester depuis un petit moment, le cake surprise.

cake_surprise_st_valentinIngrédients :

Pour les coeurs roses :

– 1 pot de yaourt à la fraise

– 3 oeufs

– 1/2 pot d’huile végétale

– 3 pots de farine

– 2 cuillères à soupe de lait

– 1/2 sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

– du colorant alimentaire rouge

Pour le cake au chocolat :

– 115 g de beurre

– 1 tablette de chocolat à dessert

– 100 g de farine

– 3 oeufs

– 130 g de sucre

Déroulement de la recette :

Le gâteau rose :

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez le yaourt à la fraise dans un saladier, ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre, fouettez le tout. Ajoutez ensuite le lait, l’huile, la farine, et la levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le colorant et mélangez : dosez en fonction de la couleur que vous souhaitez.

Montez les blancs en neige dans un autre bol avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné pour faciliter le démoulage. Enfournez 40 minutes.

cake_surprise_st_valentin4Laissez reposer 15 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement.

Lorsque le gâteau est bien froid, découpez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur et à l’aide d’un emporte-pièces, taillez des coeurs au centre de chaque tranche.

cake_surprise_st_valentin3

Le cake au chocolat :

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez à ce mélange le chocolat fondu, puis la farine.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Réservez la pâte au chocolat.

Dans un moule à cake beurré et fariné, déposez les coeurs les uns contre les autres sur toute la longueur du moule.

cake_surprise_st_valentin2Versez délicatement la pâte au chocolat dans le moule sur les coeurs roses.

cake_surprise_st_valentin5Enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Il faut que le gâteau reste moelleux. Lissez refroidir 20 minutes avant de le démouler.

Décorez le gâteau avec une sauce au chocolat et des petits coeurs en sucre.

cake_st_valentincake_surprise_st_valentin7J’avais peur de ne pas réussir cette recette mais c’est vraiment tout simple, juste un petit peu long car il faut faire 2 gâteaux. Il était délicieux et très fondant, nous l’avons accompagné d’une petite crème anglaise.

J’ai déjà repéré le même genre de cake pour Pâques, je crois que maintenant je ne vais plus m’arrêter…

Avec les chutes du gâteau rose, j’ai fait des petits coeurs…

cake_surprise_st_valentin6

Alors, tentés par cette recette ?

♥♥♥

Si vous participez, donnez moi le lien vers votre article en commentaire afin que je puisse l’ajouter.

nos recettes pour recevoirLe prochain rendez-vous « Nos recettes pour recevoir » est programmé pour le 24 mars.

Ont participé au rendez-vous :

Chez mes petits mecs avec un gâteau au yaourt aux pommes.

Bbb’s Mum avec des petites recettes pour la lunch box.

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6 Comments on Cake surprise de la Saint Valentin

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